2014年3月の記事一覧

第141回 卒業証書授与式

本日、第141回卒業証書授与式を挙行し、20名の卒業生が東舘小学校を巣立っていきました。卒業生の皆さん、中学校に行っても頑張ってください。ご臨席いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様、素晴らしい卒業式になりましたこと、本当にありがとうございました。

しいたけの植菌活動

4年生が、矢祭町しいたけ組合のご協力をいただいて、しいたけの植菌活動を体験しました。一人一人が、除染された原木にドリルで穴をあけ、そこに種駒を植菌しました。初めての経験でしたが、上手に活動できました。

遺跡発掘 第2弾

プール脇の遺跡発掘が再開しました。前回発掘できなかったところの発掘調査が現在行われています。今回は短期間の調査になるようです。

毎朝、ありがとうございました。

学校前の横断歩道で、毎朝安全な登校を見守ってくださった矢祭町交通教育専門員の緑川さんに、6年生が卒業を前に、お礼の寄せ書きとお花をお送りました。緑川さんから、一人一人に記念品をいただきました。ありがとうございました。

ALTの先生も一緒に体育

今日はALTの先生が2年生の体育の時間、一緒にサッカーをしました。ALTの先生はなんと半そでのTシャッツで、子どもたちと一緒に活動していただきました。子どもたちも、とても楽しそうでした。