2013年2月の記事一覧

カサンドラ先生と社会科の学習

6年生は社会科で「世界の中の日本」という学習をしています。そこで、矢祭中学校の英語指導助手で、オーストラリア出身のカサンドラ先生においでいただいて、オーストラリアについていろいろ教えていただきました。お兄さんやお姉さんたちが中学校の修学旅行で行ってきた国なので、話を聞いている子もいます。また、自分たちも中学生になったら行くことになる国なので、とても興味を持って学習していました。

いのちの授業

昨日、助産師、看護師で思春期保健相談士の吉岡利恵先生においでいただいて、2・4・6年生が「いのちの授業」を実施しました。「かけがえのない命」を中心に、各学年のテーマで授業をしていただきました。

朝から、また雪です。

雪が解け、やっとぬかるみが無くなった校庭で遊べるようになったのに、今日はまた雪の朝を迎えました。春が待ち遠しいです。

学校から南西方向を見ると関岡小学校の建物が見えます。
                                   上の方に見える建物が、関岡小学校さんです。

PTA総会を開催しました。

24日の授業参観後に、PTA総会が開催されました。席上、役員改選が行われ、25年度の役員さんが決まりました。今年度の役員の皆さん、大変お世話になりました。残すところあと1か月ですが、よろしくお願いいたします。また、新役員の皆さん、これからお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

今年度最後の授業参観です

24日の日曜日に、今年度最後の授業参観を実施しました。どの学年も1年間の成長の姿が見える授業でした。特に、6年生は小学校最後の授業参観で、保護者の皆さんへの感謝を綴った手紙を発表し、皆で6年間を思い出していたようです。