2014年8月の記事一覧

2学期始まる

37日間の夏休みを終え、校舎内に元気な122名の子ども達が戻ってきました。夏休み中に取り組んだ作品を見せ合ったり、それぞれの思い出を語り合ったりと朝から元気な声が響いていました。
 9時から始業式を行い、代表の2名の児童が二学期に頑張りたいことを発表しました。始業式終了後には、県大会に出場する合唱部の壮行会を行いました。1学期の終業式に聞いた歌声とは違って、張りのある声で、美しいハーモニーを響かせていました。明日の県大会では、練習の成果を十分に出し切って欲しいと思います。頑張れ!合唱部。

奉仕作業お世話になりました

昨日24日(日)、午前6時より、保護者(一戸1名)、1~6年の全児童による環境整備奉仕作業が行われました。多くの方々にご協力をいただき、学校周辺の草刈りや校庭整備、校舎内の汚れ落とし(1~3年生)など、限られた時間の中ではありましたが、きれいに整備していただきました。お陰様で、すがすがしい気持ちで二学期を迎えることができました。

暑さの中、合唱の練習頑張っています

連日うだるような暑さの中、合唱部員29名が、休みを返上して合唱の練習に励んでいます。部員は、2年生5名、3年生9名、4年生5名、5年生5名、6年生名です。高学年の人数が少ない構成ですが、20日の本番に向け、音の響きを大切にしながらしっかり集中して練習する姿に感動すら覚えます。課題曲が「ゆうき」、自由曲は「せかいのふしぎ」で挑戦します。当日が楽しみです。