2013年5月の記事一覧

本とあそぼう全国訪問おはなし隊が学校に来ました

講談社主催の「本とあそぼう 全国訪問おはなし隊」のキャラバンカーが来校し、子どもたちが読み聞かせを聞いたり、キャラバンカーの中の本を読んだりしました。下学年と上学年で前半と後半に分かれて活動しました。読み聞かせは、隊長さんともったいない図書館から2名の読み聞かせボランティアにしていただきましたが、子どもたちはお話に引き込まれていました。キャラバンカーの中にはたくさんの本があり、時間いっぱい楽しく読むことができました。キャラバンカーの皆さん、ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

バケツ稲の苗植え

5年生がバケツ苗植えを実施しました。JA東西しらかわの皆さんのご指導を受けながらバケツに稲の苗を植えました。田植えは初めての児童も多く、土の感触を楽しみながら植えていました。すべてを準備してくださったJAの皆さん、ありがとうございました。

矢祭町青少年育成町民会議東舘地区協議会総会

昨日、本校で矢祭町青少年育成町民会議東舘地区協議会総会・各部会が行われ、今年度の役員や事業内容が決まりました。今年も、子どもたちの健全育成のため、地域の皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。

5年生 調理実習

5年生が家庭科で調理実習をしました。ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りましたが、盛り付けも各班で工夫し、おいしいものがでました。

3年生 食べ物のひみつ

3年生が、栄養士の先生に食べ物の栄養についてご指導をしていただきました。子どもたちの中には、食べ物の好き嫌いが多い子もいますが、授業が終わって、体のために少しでも食べてみようという気持ちになったようです。