第一学期終業式・合唱部壮行式

長かった第一学期が終了し、終業式が7月17日(金)に実施されました。校長先生より
一学期子ども達が頑張ったことや夏休みに向けて気をつけてほしいことなどお話があり
ました。式の中では、2年生と6年生のお友達の作文発表がありました。1学期の思い出
や心に残った出来事など落ち着いて堂々と発表することができました。

式終了後に東白川郡音楽祭に出場する合唱部の壮行式が行われました。4月から練
習を始めて、週3回練習した成果を披露してくれました。とても美しい歌声に全校生がと
ても感動しました。8月21日の本番に向けて夏休みの練習も頑張ってほしいと思います。

保護者の皆様には、1学期間のご協力ありがとうございました。

38日間の夏休みも事故なく有意義な休日になりますよう、よろしく
お願い致します。

食の指導

各学年において、給食センターの星先生を講師に食に関する指導を行っています。
最近の指導として1年生、2年生、4年生の様子を紹介します。
1年生 「おやつにどんなものをたべればいいかな」

2年生「すききらいなくたべよう」

4年生「食生活をふりかえろう」

どの学年も、食べもののはたらき、体に与える影響について等の理解を深めていました。
いよいよ夏休みに入りますので、お子さんと学んだ内容を振り返り、健康的な食生活がおくら
れますようご協力をお願いします!

大掃除

夏休みに入る前の清掃は、大掃除期間として通常の掃除に加えて細かい所まで
お掃除をします。清掃時間は変わらないので、班長さんの指示に従って動くことが
大切です。暑い日が続きましたが、汗をかきながらみんな細かい所まで掃除してく
れました。すっきりとした校舎で夏休みが迎えられます!

全校集会 4年生の発表

今週月曜日に全校集会が行われ、4年生の発表が行われました。

始めに夏目漱石の「吾輩は猫である」の文章をまねて、4年生が大事に飼っている亀の紹介を行いました。次に「吾輩は猫である」の冒頭の文章をみんなで暗唱しました。

最後にリコーダーで「エーデルワイス」をみんなで演奏しました。感想は「音がきれいで感動しました。」「みんな揃っていて、上手でした。」等出されました。2学期もいろいろな発表が見られそうでとても楽しみです。

七夕集会

今日のチャレンジタイムに、七夕集会が行われました。

始めに校長先生より七夕にまつわるお話しがありました。
校長先生の願い事の発表もありました。
「東舘小の子どもたちがすこやかに成長しますように。」
でした。

そのあと、各学年の代表児童が願い事の発表をしました。
「看護師になりたいです」
「優しい大人になりたいです」
「世界中を旅したいです」 などなど…
思い思いの願い事が聞かれました。

最後に全校生で「七夕」の歌を大きな声で歌い集会を閉じました。