上手にできた1年生の音読発表会

6月25日(水)に1年生が6年生に向けて音読発表をしました。いつもやさしくお世話をしてくれている大好きな6年生に聞いて欲しいと、一生懸命練習してきました。発表を聞いた6年生からは「大きな声で読めていて1年生なのに上手」「動きも付けていたのでかわいかった」とほめてもらいました。1年生にとってはクラス以外で発表するのは初めての経験でしたが、発表を終えた子ども達からは、「ドキドキしたけど、楽しかった」「練習より上手にできた」と満足そうな表情が見られました。

4年生の音楽発表

23日(月)の全校朝の会で4年生が音楽を発表しました。曲名は、「ドレミの歌」を合唱で、「エーデルワイス」をリーコーダーで演奏しました。月曜日の朝であってもモチベーションは最高潮。息の合った歌声や演奏に、全校生が聴き入ってしまいました。他の学年の感想発表でも、「歌も演奏も息が合っていてよかった」との感想が多く聞かれました。人前での発表や演奏は誰でも緊張するものです。発表が終わって4年生に笑顔が戻った瞬間の安堵感がとても印象的でした。

わくわくタイムで楽しみました

6月17日(火)の昼休みに、5年生が主催するわくわくタイムが実施されました。わくわくタイムは、学年の枠をはずした縦割り班による活動やゲームなど、異学年交流を通して、児童相互の親睦を図ることが目的です。当日は、じゃんけん列車と猛獣狩りを行いました。5年生が何日も前から入念に準備にしてくれたおかげで、楽しく行うことができ十分目的が達成されました。

プール開きを行いました

6月9日(月)の全校朝の会で、プール開きを行いました。この日は気温が低くあいにくの天気でしたので、セレモニーのみを行いました。校長先生からは安全にプール学習を行うようお話がありました。体育主任からは、秋には取り壊されるプールに感謝しながら、めあてをもって自分の課題に挑戦していくことについて話がありました。安全にそして感謝の気持ちをもちながら、今年度のプール学習が締めくくれるように見守っていきたいと思います。

修学旅行に行ってきました

5月30日(金)に6年生23名が東京方面に修学旅行に行ってきました。東京では国会議事堂内とお台場のソニーエクスプロラーサイエンス、フジテレビを見学してきました。この修学旅行は、矢祭町内5校の6年生の交流学習も兼ねています。始めは声をかけられずに、学校同士での行動が見られましたが、帰る頃には気軽に声をかけ合い、一緒に楽しく活動することができていました。子ども達にとっても、自分の殻を破るきっかけにもなったようです。大きな事故、ケガなく無事終了できたこと、多くの方々の支えによるものと心より感謝いたします。