2013年11月の記事一覧

校務員さん ありがとう

今日は校務員さんの勤務日です。職員では手が届かない所をきれいにしてくれています。今日は、校庭にたまってしまった落ち葉を片づけて、校庭をならしてくださっています。本当にありがとうございます。

テレビで交流授業

今日は4年生がテレビ会議システムを利用して、石井小学校の4年生と交流授業を実施しました。
 お互いの学校や学級を紹介した後に、自分たちの図画の作品を見せ合って、鑑賞会を行いました。作品の工夫したところや苦労したところなどを話して、感想を発表しました。皆の作品のいいところがたくさん見つかったようです。

1年生が図書紹介

全校集会で1年生がグループごとに自分たちのおすすめの図書を紹介しました。大きな絵を描いて、あらすじや自分たちの感想を、大きな声で上手に発表しました。

防犯教室

今日、東舘駐在所の署員の方にご協力いただいて防犯教室を実施しました。集団で下校している時に不審な人に声をかけられた時にはどうしたらよいのか、一人で行動している特にはどうしたらよいのかを、ケース別に丁寧に教えていただきました。