2013年2月の記事一覧

カサンドラ先生と社会科の学習

6年生は社会科で「世界の中の日本」という学習をしています。そこで、矢祭中学校の英語指導助手で、オーストラリア出身のカサンドラ先生においでいただいて、オーストラリアについていろいろ教えていただきました。お兄さんやお姉さんたちが中学校の修学旅行で行ってきた国なので、話を聞いている子もいます。また、自分たちも中学生になったら行くことになる国なので、とても興味を持って学習していました。

いのちの授業

昨日、助産師、看護師で思春期保健相談士の吉岡利恵先生においでいただいて、2・4・6年生が「いのちの授業」を実施しました。「かけがえのない命」を中心に、各学年のテーマで授業をしていただきました。

朝から、また雪です。

雪が解け、やっとぬかるみが無くなった校庭で遊べるようになったのに、今日はまた雪の朝を迎えました。春が待ち遠しいです。

学校から南西方向を見ると関岡小学校の建物が見えます。
                                   上の方に見える建物が、関岡小学校さんです。

PTA総会を開催しました。

24日の授業参観後に、PTA総会が開催されました。席上、役員改選が行われ、25年度の役員さんが決まりました。今年度の役員の皆さん、大変お世話になりました。残すところあと1か月ですが、よろしくお願いいたします。また、新役員の皆さん、これからお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

今年度最後の授業参観です

24日の日曜日に、今年度最後の授業参観を実施しました。どの学年も1年間の成長の姿が見える授業でした。特に、6年生は小学校最後の授業参観で、保護者の皆さんへの感謝を綴った手紙を発表し、皆で6年間を思い出していたようです。

凧、凧あがれ!

1年生が生活科で作った凧をあげました。風があったので空高くあがり、みんな寒さを忘れ、元気にあげていました。

わくわくタイムで長縄跳び記録会!

本日、4年生が企画運営する「わくわくタイム」で学年対抗長縄飛び記録会を実施しました。3分間で何回跳べるか挑戦しましたが、どの学級も、休み時間などを使って練習をしてきたので、素晴らしい記録になりました。1位は、さすが6年生で、349回でした。

学校評議員会を開催

21日に4名の学校評議員の皆様にお集まりいただいて学校評議員会を開催し、本校の取り組みについての質疑やご意見をいただきました。話し合われた内容は、今後の学校経営に生かしていきたいと思います。

学校保健委員会

子どもたちの健康問題の現状と対策を考えるために、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、保健師、PTA会長さん、副会長さんに参加をしていただいて、学校保健委員会を開催しました。今回は、児童会の中の保健委員会の取り組みも、自分たちで発表しました。参加された皆様から貴重なご意見をいただきましたので、今後検討していきたいと思います。
 参加していただきました皆さん、ありがとうございました。

クラブ活動見学会

3年生は4月からクラブ活動に参加します。そこで、今日行われたクラブ活動を、班に分かれて見学しました。今までの作品を見せてもらったり、一緒に参加させてもらったりするなどして、興味深く見学していました。

避難訓練を実施しました。

本日、休み時間に火災が発生したという設定で、子どもたちに予告をしないで避難訓練を実施しました。みんな、放送をよく聞いて、真剣に避難することができました。避難後に、消防署員のみなさんから、消火器の扱い方についてご指導をしていただきました。

学力テストを実施しています。

今日から3日間学力テスト(NRT)を実施します。本日13日は国語を実施しました。14日は算数、15日は理科を実施する予定です。どの学年の児童も、真剣に取り組んでいます。

内部被ばく検査終了

先週から学年ごとに矢祭町山村開発センターに行き、内部被ばく検査を実施していましたが、12日で全学年の検査が終了しました。

校内なわとび記録会

本日、低・中・高学年に分かれて、校内なわとび記録会を実施しました。どの学年の児童も、目標記録をめざしがんばりました。応援に駆けつけてくださった皆さん、ありがとうございました。

代表委員会

昨日、5年生が中心となって代表委員会を開催し、6年生を送る会についての話し合いをしました。
6年生も卒業まで、授業日が30日を切りました。思い出に残る6年生を送る会にしていきたいと思います。

新1年生の1日入学

本日、4月から本校に入学を予定している21名の入学説明会を実施しました。
全体会では、1年生が校歌を歌い、鍵盤ハーモニカの演奏をして、歓迎の言葉を述べました。その後、保護者と新入学児童の皆さんと別れて会を進めましたが、1年生がいろいろなゲームを準備し、新入学児童の皆さんは、とても楽しく過ごすことができました。4月から入学してくるのを、楽しみに待っています。

PTA役員総会ご苦労様でした

5日の夜、PTA役員総会が行われ、各委員会の今年度の活動の反省をしました。お集まりいただきました役員の皆様、ありがとうございました。