2014年2月の記事一覧

いのちの授業

今日は郡山市から助産師の先生をお迎えして、「いのちの授業」を実施しました。生命誕生と命、大きくなるからだと心などについて学年に応じてご指導していただきました。

放射線出前授業

昨日、昨年に引き続き、京都大学の 幸 浩子先生においでいただいて放射線に関する出前授業をしていただきました。授業の中で、放射線、放射能、放射性物質の違いや、放射線の種類や性質などについて、実験などを交えながら基本的な基礎知識を教えていただきました。

PTA総会

授業参観後に、PTA総会を行いました。今年度の報告と平成26年度の事業計画案・予算案を審議し、次年度の本部役員の皆さんも決まりました。たくさんの皆さんのご参加、ありがとうございました。

ご協力、ありがとうございます。

授業参観にはいつも「子育てサポート」と「手のひらの会」の皆さんにご協力いただいていおり、ありがとうございます。
今日は、「子育てサポート」の皆さんと一緒に、中学生3名がボランティアで協力してくださいました。ありがとうございました。

授業参観

今日は今年度最後の授業参観日でした。どの学年も、1年間の成長を感じる授業となりました。たくさんの保護者の皆さんの参観、ありがとうございました。

日曜日は授業参観・PTA総会

日曜日は授業参観とPTA総会が開かれます。今年度最後の授業参観ですので、皆さんでぜひお越しください。
 校庭が駐車場になりますが、先週までの雪のため校庭の状態が非常に悪いので、足元にお気をつけておいでください。
また、地盤調査のため、ボーリング工事が入っていますので、お気を付けください。

(今日現在の校庭の状況です)

第2回学校評議員会

昨日、学校評議員のみなさんにお集まりいただいて、学校評議員会を実施しました。今年度の成果や課題をお伝えして、ご意見をいただきました。いただきましたご意見は今後の学校運営に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

長縄とび記録会

昨日、4年生が企画・運営して、「わくわくタイム」で長縄とび記録会を実施しました。これまで各学級で力を合わせ一所懸命練習してきたので、素晴らしい記録がでました。

休み時間の避難訓練

今日は子どもたちには予告なしで、休み時間の避難訓練を実施しました。いつもは校庭に避難しますが、今日は体育館に避難しました。いろいろな場所で遊んでいた子どもたちでしたが、放送をよく聞いて、静かに避難することができました。
 避難後は、消防署員の方のお話を聞いて、DVDを見ながら消火器の扱い方について学習しました。

元気にかざぐるま

各地大雪の中、矢祭町は雪の後雨になったので、今回積もった雪はほとんど解けて、先週の雪が固くなって残っています。
 1年生が、その雪の上を元気に走りながら、自分で作ったかざぐるまを回していました。

縄跳び持久跳びに挑戦

外はまた雪が降ってきました。寒さに負けず、低学年と高学年が縄跳びの持久跳びに挑戦しました。低学年5分、高学年8分を目標に跳びましたが、みんな頑張って跳んでいました。

雪のため、臨時休校

週末の大雪のため、今日は臨時休校です。昨日は、どのご家庭でも雪かきで大変だったことと思います。学校でも、やっと校舎前の雪かきが終わりました。明日は、建国記念の日でお休みです。雪でけがなどしないように、また、インフルエンザや風邪にかからないように過ごして、明後日から、元気に登校するのを待っています。

校内なわとび記録会

本日、低・中・高学年のブロックごとに、校内なわとび記録会を実施しました。今までに練習してきた成果を出そうと、皆とても頑張りました。見学に来てくださいました保護者の皆さん、ありがとうございました。

PTA役員総会

昨日、PTA役員総会を開催し、PTAの各委員会の1年間の反省や次年度へ向けての話し合いをしました。各委員の皆様には、1年間お世話になりありがとうございました。

17字のふれあい 学校奨励賞受賞

夏休み中に、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんなどお家の方と、同じ体験について「17字のふれあい」の作品にしていただきましたが、たくさんの作品が出来上がり、県に送ることができました。その結果「学校奨励賞」をいただきました。保護者の皆さんのご協力ありがとうございました。

一日入学

今日は26年度に入学する皆さんの一日入学でした。全体会の中で、現在の1年生のが歓迎の言葉や歌を発表しました。皆、とても静かに聴くことができました。その後、1年生や5年生と一緒に絵を描いたり、遊んだりしました。4月から、元気に登校してくるのを待っています。

今日は節分

今日は節分です。学校でも昼休みを利用して、豆まき集会を実施しました。最初に放送で各学級の代表が、自分の退治したい鬼の発表をしました。その後、年男、年女の皆さんが、各学級に分かれて豆まきをしました。今年1年、皆が元気に生活できるといいですね。