2014年3月の記事一覧

第141回 卒業証書授与式

本日、第141回卒業証書授与式を挙行し、20名の卒業生が東舘小学校を巣立っていきました。卒業生の皆さん、中学校に行っても頑張ってください。ご臨席いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様、素晴らしい卒業式になりましたこと、本当にありがとうございました。

しいたけの植菌活動

4年生が、矢祭町しいたけ組合のご協力をいただいて、しいたけの植菌活動を体験しました。一人一人が、除染された原木にドリルで穴をあけ、そこに種駒を植菌しました。初めての経験でしたが、上手に活動できました。

遺跡発掘 第2弾

プール脇の遺跡発掘が再開しました。前回発掘できなかったところの発掘調査が現在行われています。今回は短期間の調査になるようです。

毎朝、ありがとうございました。

学校前の横断歩道で、毎朝安全な登校を見守ってくださった矢祭町交通教育専門員の緑川さんに、6年生が卒業を前に、お礼の寄せ書きとお花をお送りました。緑川さんから、一人一人に記念品をいただきました。ありがとうございました。

ALTの先生も一緒に体育

今日はALTの先生が2年生の体育の時間、一緒にサッカーをしました。ALTの先生はなんと半そでのTシャッツで、子どもたちと一緒に活動していただきました。子どもたちも、とても楽しそうでした。

思い出を語る会を行いました。

4日に、6年生とその保護者の皆さんと教職員で、思い出を語る会を行いました。親子でクイズをしたりDVDを鑑賞したり、とても楽しい、心温まる会になりました。保護者の皆さん、ありがとうございました。

鼓笛引き継ぎ式

6年生を送る会に引き続いて、鼓笛引き継ぎ式をおこないました。6年生の主指揮者と副指揮者から、5年生の新主指揮者、副指揮者に指揮棒が移杖され、新鼓笛隊が演奏を行いました。3年生から5年生の皆さんが、立派に演奏しました。6年生の皆さん、今までありがとうございました。

6年生を送る会

6年生が卒業するまであとわずかになりました。そこで、今日は6年生に感謝の気持ちを込めて、6年生を送る会を実施しました。各学年ともいろいろ準備して、感謝の気持ちがよく表れた楽しい会になりました。

手のひらの会の皆さん ありがとうございました

毎月「手のひらの会」の皆さんに、読み聞かせをしていただいています。今朝は、今年度最後の読み聞かせで、6名の方に来ていただいて、全学年で読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。

「矢祭子ども司書」認定式

矢祭町で行っている「矢祭子ども司書講座」に本校からも今年度は5名が参加して、1年間の講座を受講し、5名全員が「子ども司書」に認定されました。2日に認定式が行われ、町長さんから認定証をいただきました。また、既に子ども司書の認定を受け、子ども司書としての活動が認められ、「子ども読書推進リーダー」として3名が表彰を受けました。おめでとうございます。これからも、読書に親しみ、読書の楽しさをいろいろな人に伝えていってください。