6年生がテーブルマナーを学びました!

今日は6年生を対象に「テーブルマナー教室」が行われました。栄養教諭の江田先生から英国式のテーブルマナーについて教わり、特別に準備していただいたスペシャルメニューをご馳走になりながら体験をしました。子どもたちは、慣れない雰囲気に緊張気味でしたが、ナイフとフォークの使い方にも少しずつ慣れ、マナーを守って食事を楽しむことができました。こうした体験ができたことに感謝する子どもたちの姿もすばらしかったです。本日のテーブルマナー教室のために、教育委員会や給食センターの方々が準備や給仕までしてくださいました。本当にすばらしい体験をさせていただきありがとうございました。

外遊びは最高!

今日の休み時間の様子です。2学期は熱中症指数が高い日や雨天の日が多く、なかなか外遊びができませんでしたが、昨日と今日は元気に外で遊ぶことができました。思いっきり体を動かしボール遊びをしたり鉄棒や一輪車で遊んだり、子どもたちは思う存分外遊びを楽しみました。たくさんの笑顔が生まれる休み時間。とっても貴重ですてきな時間となっています。

1年生の上手な音読

昨日ホームページを更新できなかったので、昨日の1年生の国語の授業の様子を紹介します。授業では1年生がグループになって、みんなで気持ちを合わせて「いちねんせいの うた」の音読に挑戦しました。1学期にがんばって読めるようになったひらがな。今では、文の意味も理解して、しかも、みんなで声をそろえて読む姿に感激しました。友達の上手な音読に拍手を送ったり、上手だったところを発表して伝えてあげたり、心が温かくなる国語の授業でした。