4年生!滝川渓谷の自然を満喫!

昨日、4年生が滝川渓谷めぐりの散策をしました。森の案内人の先生にガイドをしていただきながら滝川渓谷とさまざまな植物などを観察しながら、自然体験を満喫しました。阿武隈の秘境「滝川渓谷」は、全長3km、高低差約300mの散策路内に見事な四十八滝が連続する県内でも珍しい秘境の地で、「福島の遊歩道50選」の第10位にも選ばれています。ぜひ、ご家族でも散策されてはいかがでしょうか。

ゴール地点の滝川の里で、子どもたちが最高においしいジュースをご馳走になりました。

絵本教室「とよたかずひこさんおはなしかい」!!

今日は、「矢祭町子ども司書」講座開講式が行われ、今年から司書講座を受講する1・2年生が参加しました。また、開講式の後には、絵本作家の「とよたかずひこ」さんが、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、読み聞かせや紙芝居のお話に夢中になり、とってもすてきな時間を過ごしました。とよたかずひこさんは、タレントのりんたろーさんと丸山桂里奈さんがMCを務めるNHK番組「すくすく子育て」(7月6日放送)にも出演される予定です。ぜひご覧になって、読み聞かせのすばらしさを感じていただければと思います。

直筆のサインとイラスト入りの絵本を寄贈していただきました。

夢を運ぶキャラバンカー(移動図書館)!

今日の昼休みに矢祭もったいない図書館のキャラバンカー(移動図書館)が来ました。今回は、4年生向けの本をたくさん運んできてくれました。4年生の子どもたちは、興味のある本を手に取って楽しみながら選書しました。夢を運ぶキャラバンカー。子どもたちには読書を楽しんでほしいと思います。

防犯鼓笛パレード!

矢祭町防犯協会3支部合同の防犯パレードが行われ、本校児童が中学校から小学校までパレードしました。今年の鼓笛隊、最後の演奏披露の場ともなりましたが、地域のたくさんの方々からの声援を受けて、立派にパレードすることができました。矢祭町防犯協会をはじめ関係の皆様には、大変お世話になりありがとうございました。

新体力テストに挑戦!

今日の矢小タイム(業間)に、子どもたちは体育館で新体力テストに挑戦しました。今日の種目は、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳びでした。体を器用に使ってジャンプやサイドステップをしたり、力強く上体起こし(腹筋運動)をしたりする子もいました。いろいろな運動に苦手意識をもつことがないよう、小さいうちからたくさんの運動経験をすることが大切です。ご家庭でも運動する機会を大切にして、ときには親子で体を動かし楽しいでいただければと思います。