水泳の学習が始まっています!

6月1日にプール開きが行われ、矢祭小学校の水泳の学習は2週目となっています。

今年の目標に向かって頑張ってほしいです。

ここ2,3日はとっても気温の高い毎日が続いていますので、水泳の学習がある子どもたちはうきうきしています。

校内放送で行ったプール開きの様子誓いの言葉

ボランティアの皆様にご協力いただいています。

5年生、手縫いの基礎を学ぶ家庭科の裁縫が始まりました。

そこで、地域の結ゆい隊の皆様に、お手伝いをしてもらいました。

初めてのことに戸惑う子どもたちを、温かく見守り、丁寧に教えてくださいました。

今後もお世話になります。

現職教育研修を行いました。

金曜日は、先生方の研修会を行っています。

今回の全体研修会は第4回です。

5年1組の道徳科の事前研は、模擬授業を行いながら話し合いをしました。

研究課題「自他との対話を通して、自己の生き方を見つめる子どもをはぐくむ授業の在り方」に向けて様々な意見が交わされました。

第1回避難訓練を行いました

6月3日に、第1回避難訓練を行いました。

家庭科室が出火場所という想定でした。

火災を知らせる非常ベルに緊張感が増しましたが、校内放送をよく聞いて子どもたちも職員も真剣な表情で避難できました。

「火災を起こさないように日頃から気を付けたいです。」という代表児童の言葉が心に残りました。