2013年5月の記事一覧

花壇や植木鉢にも植えました

植木鉢に、1年生はあさがおの種、2年生はミニトマトの苗を植えました。毎朝、いっしょけんめいに水やりをしています。3年生は、種から育てたホウセンカの苗を今日花壇に植えました。これから大きく育つことでしょう。

さつまいもの苗植え

1、2年生が、畑にさつまいもの苗を植えました。2年生は自分たちでマルチをかけて植えました。1年生も2年生も、しっかり先生の話を聞いて、植えることができました。おおきなお芋に育つといいですね。

1  年  生

2  年  生

矢祭町合同修学旅行事前打ち合わせ

矢祭町では、6年生が合同で修学旅行を実施しています。今年は31日に実施しますが、そのために、本日東舘小に6年生が全員で集まって打ち合わせを実施しました。当日は、5校の6年生が、6班に分かれて班行動をします。今日は、ちょっと緊張気味の子もいましたが、一生懸命話し合いをしていました。

和食のマナー給食 2年生

今日の給食時に、2年生が和食のマナー給食を実施しました。食べるときの姿勢や、食べ方などを栄養士さんに教えていただきながら、特別メニューの給食を食べました。

運動会 大成功!

18日に晴天のもと、運動会を実施することができました。どの競技も、一人一人力を出し切り、精一杯競技する姿がとても立派でした。役員の皆さん、朝早くからご協力ありがとうございました。また、矢祭中学校のボランティアで協力してくださった先輩の皆さん、進んで力仕事を引き受けてくれた皆さんの素晴らしい姿は、これからの東舘小の目指す姿になっていくことでしょう。ありがとうございました。