2013年6月の記事一覧

マナー給食 4年生

今日は4年生のマナー給食を実施しました。献立は、主食に青じそご飯、主催はさばの味噌煮、副菜にきゃべつとほうれん草のお浸し、副々菜にこんにゃくのみそ田楽、汁物はかき玉汁、飲み物は麦茶でした。配膳の方法から、食べるときの姿勢、お箸の持ち方など栄養士さんのご指導をよく聞いて食べることができました。各学年のマナー給食に出されているこんにゃくは、このマナー給食のために町内で手作りされたものです。おいしくいただきました。

4年生 久慈川調査

4年生は、総合的な学習で久慈川について調べています。今回は、川の案内人の佐川先生を講師に、学校脇に流れる田川から久慈川まで歩き、川の流れや生息する動植物を調査してきました。

体力テストを実施しました

全校生で体力テストを実施しました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生でペアを組み実施しましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。曇り空の中でしたが、雨にならず、最後まで実施することができました。

歯科保健指導(下学年)

今日は下学年の歯科保健指導を実施しました。歯科衛生士さんのお話をよく聞いて、大切な歯を守るためにはどうしたらよいか考えながら活動していました。

放課後子ども教室開始

今年は29名が参加し、放課後子ども教室が始まりました。これから1年間、月曜日にニュースポーツなどを実施していただきます。指導者の皆さん、よろしくお願いいたします。