2013年9月の記事一覧

な・な・なんと!遺跡発見

学校のプール脇の畑を、教育委員会で試掘をしたところ、弥生時代だろうと思われる住居跡が発見されました。5・6年生は発掘現場を見せていただいて、県の担当者の方に説明していただきました。こんなすぐそばに、しかも40~50センチメートル掘っただけで、1000年も昔の住居跡が見つかるなんてびっくりです。

食育教室 下学年

3校時目には 下学年で食育教室を実施しました。テーマは「食べ物の働きを知って、何でも食べよう」です。給食の献立から食材を赤黄緑の食べ物に分け、健康のために好き嫌いなく食べることが大切だという学習をしました。みんなしっかり聞いて、いっしょけんめい考えていました。

食育教室 中学年

2校時目に、塙厚生病院の栄養士さんを講師に、中学年が食育教室を実施しました。今日のテーマは「かむ力」です。かむことは健康のために大切なので、たくさんかむ食べ物を食べること、何回もよくかむことなどを、実際にご飯やゼリー、おせんべいなどを食べながら勉強しました。

ゲームで遊んだよ!

2年生が1年生を招待して、自分たちで作ったゲームで遊びました。楽しく、仲良く遊ぶことができました。

白河市陸上競技場での練習

今日は東白川郡の陸上競技大会に出場するメンバーが、白河市陸上競技場に行って練習してきました。とてもよい練習になったようです。10月1日の本番まであと少しです。当日、悔いなく精一杯がんばることができるように、これからも練習ですね。