2013年9月の記事一覧

第2回 マナー給食

1学期に全学年で第1回和食のマナー給食を実施しましたが、2・3学期にかけて、学級ごとに第2回和食のマナー給食を実施します。10日は1年生で実施し、今回は骨のある魚の食べ方で「さんまの塩焼き」に挑戦しました。食べ方をDVDで見たり、栄養士さんに教えてもらったりしながら、上手にしかもきれいに食べることができました。

中学生職場体験

今日から2日間、矢祭中学校の2年生が職場体験に訪れています。小学校を卒業して1年半、立派なお兄さん、お姉さんになって、子どもたちに一生懸命接してくれています。

全校集会

今朝の全校集会で5年生が朗読とリコーダーの演奏の発表をしました。とてもしっかり発表することができていました。
 また、今日から教育実習の始まる実習生の紹介をしました。2週間という短い期間ですが、たくさんのことを学んでいってほしいと思います。

第45回東北ブロックPTA研究大会

7日(土)8日(日)に、福島市において第45回東北ブロックPTA研究大会が開催されました。
 7日は6会場に分かれ分科会が開かれ、8日は全体会と、「人生は8合目から」という演題で登山家の田部井淳子さんの記念講演会があり、PTA会長さんと出席してきました。

(アトラクション)