生きものなかよし大さくせん

2年生の生活科の単元で、ザリガニ釣りに行きました。
涼しい日だったからか、見えてはいても釣ることができず…!?
でも、網を使って10匹ほどつかまえました。

今回は校外学習で教師引率のもと、水辺に行きました。
学校でも子どもたちにお話ししましたが、ご家庭においても、子どもたちだけでは
決して行かないようにお話ください。よろしくお願いいたします。

マナー給食&お掃除実習

6月30日に行われた6年生のマナー給食が行われました。
給食センターの星先生を講師に、和食のマナーについて学びました。
配膳、箸の持ち方、食事の仕方などとても真剣に話を聞いて実践しました。

次に家庭科の学習からの実践です。おそうじについての単元で家庭科室を大掃除しました。隅々までピカピカです!さすが最高学年です。

5年生交流学習

7月1日は、5年生の交流学習が行われました。体育館でグループ対抗のゲームやドッジビー(フリスビーを使ったドッジボール)などの運動を行いました。

最後はお弁当を食べて、お別れをしました。たくさん体を動かし、楽しく活動できましたね。