警察署見学

3年生が社会科の見学学習に出かけました。

警察の仕事について署の方からお話を聞いた後、実際の装備等を見せてもらったり、パトカーに乗せてもらったりしました。中でも指紋認証には子どもたちの目が一層輝きました。

地域の安全を守る仕事についてたくさん勉強してきました。

陸上部 最後のミーティング

12月3日 今年度の陸上部メンバーによる最後の活動が行われました。

まず、前日に行った校内駅伝大会の表彰

次に、今年度の陸上部をまとめた部長・副部長から、5年生と先生方に向けて感謝と励ましの言葉がおくられました。

5年生の代表児童からは、6年生の引退に向けて感謝の言葉と決意が伝えられました。

算数チャレンジ

漢字チャレンジに続き、翌日は、算数チャレンジが行われました。

合格を目標に頑張る子どもたちの、意気込みと緊張感が伝わってきました。

漢字・算数チャレンジの返却を楽しみにしている子どもたちでした。

漢字チャレンジ

2校時目に、全校一斉に漢字チャレンジが行われました。

問題用紙が配付され、放送で「鉛筆を持ちましょう。用意、始め。」とアナウンスが入ると、教室は鉛筆で書く音だけとなり、校舎内は緊張感に包まれました。

全校児童が同じ目標に向かった貴重な時間となりました。

陸上部校内駅伝大会

陸上部6年生の引退を記念して、校内駅伝大会を開きました。

小雨がぱらつく中でしたが、子どもたちはチームのタスキをつないで力いっぱい走りました。

最後の勝負に涙を流す真剣な姿に、応援している側も胸が熱くなりました。

今年は、矢祭ふれあい駅伝が中止となったのですが、練習の成果を発揮する企画となりました。