体験学習「お琴」

8日(水)、9日(木)に5・6年生の音楽科の学習で「お琴」の演奏体験をしました。ほとんどの児童が初めての体験でしたが、学習の最後には全員で「さくらさくら」の演奏を披露しました。

お店見学

7日(火)に3年生は社会科の学習で「リオンドール矢祭店」さんへ出かけました。お店の中だけでなく、お店の裏側まで見せていただいたり、お店の方の話を聞いたりしてお店の流通の仕組みについて学ぶことができました。

パナマとつながったよ

今年度からパナマの日本人学校に勤務している先生とインターネットをつないで学習しました。遠い外国にいる先生と画面越しに質問をしたり、説明を聞いたりしました。

6年間むし歯なし表彰

9月2日(木)、6年生11名の児童が「6年間むし歯がなし」で表彰を受けました。11名は、今までの最高人数ということです。すごいことですね。