第1回校内授業研究会

本校では、授業力向上のために年間を通して授業研究会を行っています。第1回目となる今日は、4年1組の算数科の授業でした。「180°より大きな角はどのようにすればかけるのか?」ということがめあての学習でしが、一人一人がしっかりと話を聞いたり、自分の力で作図をしたりする子ども達の姿がとても立派でした。

新体力テストにチャレンジ!

今週から、全校生が矢小タイム(業間)や体育の授業で「新体力テスト」にチャレンジしています。今日は、ボール投げや長座体前屈、上体起こしなどに取り組む学年がありました。体力や柔軟性の低下などが今の子ども達の課題にもなっています。体育の授業の充実に努めてまいりますので、ご家庭でも運動する機会が少しでも増えるようお取り組みください。

4年ぶりの給食試食会!

今日は、希望された保護者の方を対象に給食試食会が行われました。試食会では、本校の栄養技師や養護教諭から学校給食についての説明と給食試食の後、子ども達の給食の様子を参観していただきました。4年ぶりとなる試食会にご参加いただきました皆様、本日はありがとうございました。

インターネットの正しい利用の仕方を学んでいます

本校では、情報モラルなどを含めた情報教育を全校で進めています。今日は、ICT支援員の佐藤先生からインターネットの正しい使い方などを教えていただきました。利用の仕方によっては、いじめや個人情報流出など大きな問題に発展することを理解して、正しく使うことができるよう、ご家庭でも折に触れてお話をするようにしてみてください。なお、学校で使っている児童用のタブレットは学習にしか利用しない約束になっていますので、併せてよろしくお願いします。

歯科指導で歯の大切さを学びました!

今日は、2年生と4年生が「歯科指導」で歯の大切さを学習しました。毎回お世話になっている歯科衛生士の宮本先生と野崎先生から、むし歯にならないようにするために気をつけることや正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。丁寧に歯みがきをする習慣が身につくよう、ご家庭でも様子を見て声をかけてあげてください。歯ブラシのチェックもあわせてお願いします。