地震から身を守ろう

今日は、2年2組で学級活動「地震から身をまもろう」の授業が行われました。学校で地震が起きた際の危険箇所をみんなで探して、話し合いました。地震は、いつ、どこで発生してもおかしくありません。それぞれのご家庭でも、大きな地震が起きたときには、どのように身を守ればよいか、通学路に潜む危険箇所も含めて、ぜひ折に触れ話題にしてみてください。

よりよい授業を目指して!

今日は、福島県教育庁義務教育指導主事の室井先生を講師にお招きし、1年2組で算数科の授業研究が行われました。「3+9」の計算の仕方について、子どもたちが真剣に考え、思いを伝え合う姿が素晴らしい授業でした。これからも、よりよい授業を目指して、全職員で研修に励んでいきたいと思います!

1年生も練習がんばってます!

昨日2年生の練習の様子をお伝えしましたが、今日は1年生も元気に練習に取り組みました!一生懸命に覚えたセリフを言ったり、ダンスを踊ったりと、みんなの笑顔が輝く練習ぶりでした!本番の発表が今からとても楽しみです!

ダンスダンス!2年生!

今日、5校時目に2年生が学習発表会の練習をしました!思わず笑顔になってしまう楽しそうなダンスでした!学習発表会は今月28日です!ぜひ楽しみにお越しください!

特設駅伝部始動!

12月に行われる矢祭ふれあい駅伝大会の参加を目指して特設駅伝部が結成しました!今日の顔合わせには、4年以上の28名が集まりました!進んでチャレンジし、自分を鍛えて高めようとしている子どもたち、本当に素晴らしいです!今後の活動が楽しみです!