2013年7月の記事一覧

ん~おいしい!!

陸上練習・勉強会・合唱練習初日を終えた子どもたち

そんな子どもたちを待っていたのが
朝,学校の畑でとれたきゅうりたち!!

『いぇ~い!!きゅうり~♪』
とはしゃぎながらも

きちんと
『いただきます!!』とあいさつをする子どもたち。
さすがっ!!絵文字:良くできました OK

頑張る子ども達①

今日から二学期に行う郡音楽祭と陸上大会に向けて夏休みの練習を行いました。前半は高学年が陸上練習を行っている時間帯に低学年は食堂で勉強会です。後半は音楽室で歌の練習を行いました。下校の際は、すいかときゅうりを食べて、エネルギーを補充して帰りました。

スイカが危ない!

今年はスイカのできがよく豊作?と思っていたら、な、なんと動物に食べられてしまいました。この土日だけで3つは食べられました。せっかく大きく育てたのに、食べられる直前にいたずらされました。そこで、今日から網ネットを使って守ります。なんとか、子ども達に食べさせたいと思います。

町内生徒指導担当者会議

過日、町内の生徒指導担当者会議を関岡小で開催しました。夏休み中の過ごし方や危険箇所等について情報交換を行いました。また、矢祭駐在所緑川様を講師にお迎えして講話をいただきました。各校とも共通理解が図られ、事故のない夏休みを過ごすことができるように話し合いました。

第1学期終業式

全員で第1学期終業式を迎えることができました。校長より「あいさつ」「朝ご飯」「愛校心」「感謝の言葉」について話をしました。続いて代表児童3人が1学期の反省を発表してくれました。生活指導担当の先生より「夏休み中の安全な過ごし方」についてお話をしました。8月26日元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。

1学期最後の授業は全員で!

今日の5校時は全校生で着衣泳の授業を行いました。いかに泳ぎづらいか体験できました。昨年は1学期に全学年12回プールに入りましたが、今年は15回も入ることができました。各自が立てためあても達成できたようで、2学期の水泳記録会が楽しみです。

ドキドキのシーン

今日は1学期最後の登校日です。担任の先生から子ども達は通知票をいただきす。もらう前から「そわそわ」、「ドキドキ」しています。渡す際に一人一人先生から説明されても、早くあけてみたい気持ちでいっぱいです。さあ、成績はどうだったでしょうか?

サラダパーティー

昨日は自分達で収穫した野菜をサラダパーティーとしておいしくいただきました。例年野菜作りを教えてくださった大垣昌蔵様をお招きしてのパーテイーでしたが、大垣様が突然都合が悪くなり、1・2年生だけで行いました。きゅうりの皮むき、包丁を使ってきざんだり、いろいろ経験できました。

1学期最後の読み聞かせ

1学期最後の読み聞かせが終了しました。子ども達は読み手の話を聴きながら本の世界にどんと入り込んでいました。また、二学期楽しみにしております。手のひらの会の皆様ありがとうございました。

校長先生と給食を食べる会 その4

今日は
『校長先生と給食を食べる会』の第4回です!!
ちなみに今学期最終回です♪

今日のメンバーはこちら絵文字:星

校長先生とっても楽しそうですね♪
すこーし緊張している様子のお友達もいますね(^_^)

職員室で給食を食べている先生から
「とっても楽しそうにお話をしながら給食を食べていたよ!!」
とお話をいただきました!

そして
今日は1・2年生が頑張ってお世話している畑でとれた
きゅうりも全校生でおいしくいただきました!!

ごちそうさまでした!!