2015年3月の記事一覧

関岡小のさらなる飛躍を!

この度の人事異動により、校長含め3名が転出することになりました。大変お世話になりました。校長として、情報公開により保護者および区民の皆様へ開かれた学校として学校の様子を積極的にお知らせしてきました。たかが21人の子ども達、されど21人のすごい子ども達であります。将来の矢祭町を担うことができる子ども達です。閉校まであと1年です。子ども達にとってこの貴重な一年をさらなる飛躍の一年になることを祈念して、新天地でも頑張りたいと思います。ありがとうございました。

感謝の気持ちでいっぱい

平成26年度末の人事異動により
本校からも3名の大切な先生方が異動されます。

全校生21名・教職員6名・保護者の皆様
3名の先生方への感謝の気持ちを込めて離別式を行いました。

代表児童が3名の先生方との思い出,感謝の気持ちを伝えてくれました。

門送の様子です。
ひとりひとり握手を交わし,別れを惜しんでいました。

3名の先生方 これからもどうぞお元気で!
そして,関岡小学校を温かく見守ってください☆
ありがとうございました。

感動の卒業式でした。

平成26年度第61回卒業証書授与式を午前10時より本校体育館にて挙行致しました。今回は卒業生が1名でしたが、教職員、在校生、区民の皆様より温かく祝福されて、厳かに卒業式を進行することができました。教育委員会の増子さまより「卒業式は人数ではありませんね」と、心温まるお言葉をいただきました。中学校では44名の生徒数になります。たくさんのお友達をつくり、中学校生活を満喫してもらいたいです。

明日は卒業式です

平成26年度関岡小学校の卒業式が明日の午前10時より挙行されます。教職員と在校生が気持ちを込めて、卒業生を送りたいと思います。20日の昼休みに、卒業生からネーム入り雑巾を一人一人に手渡されました。これは、卒業生と担任が手作りで雑巾を作り、在校生にいつまでもきれいな校舎でありますようにと、後輩達に気持ちを託したプレゼントでした。

芳葉賞授賞式

本校では高田基金を活用して、学習面、運動面、学芸面等で表彰基準をクリアーした児童に対して、芳葉賞を与えています。これは、子ども達のさらなる向上心を高めるためです。芳葉賞の名称は、本校の校歌1番に「薫る双葉の芳しく」からきています。1つでも基準を超えれば該当しますが、今年は6部門も基準を超えた児童がおり、知・徳・体のバランスよく育む児童の育成にも役立っています。