2013年6月の記事一覧

がんばったぞ!水泳学習

今日も全学年水泳学習を行いました。低学年は水への恐怖心がなくなり、中学年は伏し浮き、けのびから泳力へと、高学年は25mのクロールや平泳ぎなど、自分の目標に向かって努力を続けております。

目指せ!!手洗い名人!!

県南保健福祉事務所 山本様を講師に迎え
「食の安全教室」を実施しました。

☆細菌の増え方
☆食中毒予防のために私たちができることはなにか
☆上手な手洗いの仕方  についてお話いただきました。

山本先生のお手本に合わせて手洗いの練習です♪

まずは 蛍光塗料をつけて

『水だけで手洗い』

あらあら?水だけではほとんどの塗料が残っているようです(>_<)

次に 『石けんを使ってていねいに』洗うと・・・

わぁ!!ほとんどの蛍光塗料が落ちています!!(^_^)v

目に見えない汚れは
ついつい『水だけでも十分でしょ』と思いがちですが

石けんでの手洗い+消毒 を日頃から私たちも意識し
子どもたちにも意識させたいと思いました絵文字:良くできました OK

朝の会訪問

新年度がスタートして、はや3ケ月が過ぎます。今朝は各学級の朝の会の様子を参観させていただきました。元気なあいさつ、健康観察での返事、校舎内を響き渡る歌声、係からの連絡活動など、どの学級も落ち着いた雰囲気の中にも活気あふれる様子が見られました。

学習の足あとから

廊下には各学年の学習の足あとが掲示されています。3年生は初めて使ったコンパスで模様作り、6年生は社会科で歴史を学び、歴史新聞を作りました。1年生は図工で折り紙、はさみを使っての作品です。

下水処理施設合同見学会

関岡区小坂にある下水処理施設を下関河内4年生と合同で見学してきました。これは4年生社会科「住みよいくらしをつくる」の水はどこからの学習で、下水道を整備することにより貴重な資源である「水」をきれいにしてリサイクルする工夫を学んできました。