2014年1月の記事一覧

本が喜んでいます!

図書室をのぞいてみると、青い代本板がいたるところで活躍しています。子ども達が読書に、学習にと使っているようです。図書室の環境を整え、今以上に子ども達が利用できるよう工夫していきたいです。

文化芸術体験事業事前ワークショップ

2月24日に文化芸術体験事業として、人間国宝である講談師の一龍斎貞水様をお迎えして公演を行います。その事前のワークショップとして4名の方が来校して、子ども達に講談についての説明や体験をさせていただきました。先生方も講談師を体験しました。当日がとても楽しみです。ご都合のつくかたは、当日おいでいただきたいと思います。

なつかし~い!!

12名の保護者の方にご参加いただき
学校給食試食会を開催しました。

今日の献立は,
関岡小保護者思い出給食」です。
☆味ごはん
☆魚の竜田揚げ
☆くるみ和え
☆かに玉スープ
☆アップルシャーベット
☆牛乳
            でした。

給食試食会を開催するにあたり,
保護者の皆様にアンケートにご協力いただき実現した献立でした。

我が子が給食をモリモリ食べる様子に驚かれたり,
「私たちの頃は・・・・・・だったよね~。」と
思い出話に花を咲かせながら会食してくださいました。

参加いただいた保護者の皆様
試食会にご協力いただいた石黒先生
給食センターの皆様
ありがとうございました。

昇降口から

これは昇降口の様子です。当たり前になってしまいましたが、養護教諭から、「これも関岡小の伝統で、傘はきちんとまるめてから傘立てへ、昇降口のくつはきちんとそろえてからくつ箱に入れているんですよ。」と、これを教えているのは高学年の子ども達で、先生方が指導しているわけではないとのこと、しっかりと定着しているんですね。

寒さに負けるな!

今朝も身を切るような寒い朝でしたが、元気なあいさつが響き渡ってきました。風邪の予防に努めながら今日も全員が登校してくれました。班長を中心に交通安全に心がけて集団登校してきました。