2013年2月の記事一覧

関岡小にも春!

今日はちょっぴり暖かさを感じる一日でした。いままでが寒かったので・・・・・。関岡小の校庭にも春が着実に届いております。明日から3月です。三寒四温とはよく言いますが、いまだに職員・児度ともインフルエンザにかかることなく頑張っております。

1日入学・喜んでもらいたいなー

3月2日(土)は,わかあゆデーと同時に,平成25年度に入学するお子さんの「1日入学」があります。今,その準備に,1・2年生が一生懸命にあたっています。先週からは手作りプレゼント作りをがんばっています。「これをもらったらどんな顔するかなぁ。」「喜んでくれるといいね!」などなど,当日来る子の様子を想像しながら協力して進めています。

自己新記録をめざして!

22日の金曜日に校内なわとび記録会を開催しました。保護者の皆様には寒い中多数来校していただき、子ども達の応援をありがとうございました。子ども達ががんばる姿を見て改めて熱いものを感じました。本校の伝統種目である全員参加による持久跳び10分間跳びは12名の子が達成しました。お見事でした。

つらら?

今年の冬はやはり厳冬?ちょっとかわったところにつららがありました。
校庭の樹木にです。とてもながいつららで驚きました。

心のたねをさかせよう!

ある教室の掲示物です。道徳の授業の足あとを残しておき、子ども達に気づかせ、あの授業をふり返らせることで、道徳的実践力を育成し道徳的実践へと結びつけていきます。道徳の時間は週に一度の45分ですが、授業者がそこにかける思いはその数倍もかけて教材研究をしています。きっと子ども達の心にとどいていると思います。