2014年2月の記事一覧

明日は第6回わかあゆデー

明日の土曜日は新入生の1日入学から始まり、授業参観、全員で豚汁会食、校長講話、情報モラル講座、PTA総会、最後に学級懇談会と行事がぎっしりです。大変お世話になります。弥生3月校庭の雪もきれいになくなりました。

さっそく読まれています!

先生方のおすすめの本パート2が係より紹介されました。図書室をのぞいてみると、さっそく代本板が置かれていて、子ども達が借りておりました。前回も読み終えた子ども達が先生達に感想を伝えてくれました。さて、今回はどんな感想が聞かれるか楽しみです。

放射線教育講座

今年も京都大学の幸浩子先生による放射線教育を行いました。今年で3年連続になります。低・中・高学年と3つに分けて授業を行ってくれました。はるばる京都からお出でいただき、来年もぜひ矢祭で教えたいと話して帰られました。発達学年に合わせて、放射線のリスクと私たちの生活について学ぶことができました。

鼓笛引き継ぎ会に向けて

本校では3月7日の6年生を送る会の中で鼓笛引き継ぎを行います。そのため、昼休みを使って6年生より各パートごとに教えてもらい練習を重ねています。今日は初めて合同の練習を行いました。立派に引き継ぎができるように頑張ってもらいたいです。

『ほんもの』

平成25年度 文化庁
「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」

本公演が行われました。

人間国宝 一龍斎貞水 様をはじめとし
色物「紙切り演芸」 林家 正楽 様
「講談」        一龍斎 貞山 様

日本古来の文化芸術
『ほんもの』に触れることができた子どもたち。

公演の中では,子どもたちが事前ワークショップから
本公演に向けて練習してきた「水戸黄門」の一場面を
発表する演目もありました。

緊張しながらも,練習の成果を精一杯表現した子どもたち!!
がんばりましたね(・^◇^・)b

ご来校いただきました保護者の皆様,地域の皆様,
きっと楽しい時間を過ごしていただけたことと思います。
ありがとうございました。