2013年2月の記事一覧

ご利益がありますように

東海村の村松虚空蔵尊へ、5年生の児童と保護者で十三詣りに行ってきました。しっかりお祈りをしました。門を出るまでに後ろを振り向くと、せっかく得られたご利益がなくなってしまうとのこと。脇目もふらずに、子ども達はひたすら前進あるのみでした。関岡小を担う次期エースたちです。

食育推進実践校優良賞受賞

県教育委員会主催の平成24年度食育推進実践校に応募し見事優良賞を受賞しました。養護教諭を中心に学校経営・運営ビジョンの具現化策の一つである食育の充実を、特色ある教育活動として全校生で取り組んできました。

鉛筆 絵はがきをみて・・・

宿泊活動の疲れはゼロ!!
今日は連休明けでしたが、元気いっぱいの子ども達が登校してきました(*^―^*)♪♪

3・4年生で絵はがきを鑑賞しました。

一つ一つの言葉や絵をじっくりみました。
「すごい!」 「色がきれい!」 「この言葉すきだなぁ。」
描いている姿を想像しながら、素晴らしい絵はがきに感動する子ども達。
ぼかしたきれいな色づかい、本物のような形、そしてあたたかい言葉。
なんだかほっとするすてきな鑑賞時間を過ごすことができました絵文字:ハート

チーム関岡パワーアップ④

全校生で実施した宿泊活動。あっという間の一泊二日の学習でした。高学年は下級生の世話をしながら活動し、優しいお兄さんお姉さんでした。下級生は高学年に助けられ、感謝の気持ちでいっぱいでした。みな元気に帰校しました。
チーム関岡!さらにパワーアップしました。

チーム関岡パワーアップ③

宿泊活動2日目は前日の天気とは打って変わって猛吹雪でした。しかし、子ども達はそれ以上に元気はつらつで、森林体験学習を実施しました。雪が粉雪で服についてもぬれません。講師の先生の指導のもとで、うさぎの足跡の発見、野球のバットの木の発見、森林の特徴など、いろいろと教えていただきました。寒さを感じていたのは大人だけかも知れません。
 この寒さにも耐えながら、芽を出している樹木を観察しています。

かまくらの中が暖かいことに子ども達は驚きです。