2013年4月の記事一覧

第1回授業参観

12日に、第1回授業参観を実施しました。1年生にとっては初めての授業参観でしたが、しっかり授業に参加していました。保護者の皆さん、お集まりいただきましてありがとうございました。

逆上がり練習器が修繕されました

校庭の鉄棒で、逆上がり練習器を利用して逆上がりの練習をしていますが、たくさん利用してきたので、踏板がこわれて使えなくなってしまいました。そこで、学校校務員の増子さんが学校にあった板を利用して、補修してくださいました。これで、練習をして、全校生全員が逆上がりができるようにしていきたいと思います。

1年生と一緒に一斉下校

交通教室終了後、各方部担当の先生方と一緒に、全校生で一斉下校をしました。1年生にとって初めての一斉下校でしたが、上級生の言うことをよく聞いて、きちんと歩くことができました。

第1回交通教室

昨日5校時目に、矢祭駐在さん、町交通教育専門員さん、町担当の方を講師に、第1回交通教室を実施しました。通学班での歩き方、道路の横断の仕方など、基本的な練習をしました。また、6年生に家庭の交通安全推進員委嘱を行いました。子どもたちだけでなく、家族みんなで交通事故防止に努めていきたいものです。

方部子ども会

昨日、1年生を交えて方部こども会を実施しました。各通学班で、確認事項や郊外生活について話し合い、共通理解をはかりました。