2013年11月の記事一覧

1年生が大子の公園へ!

1年生は今日、大子町広域公園へ行ってきました。6月にも行った公園ですが、季節による変化を体感したようです。公園を探索したり、遊んだり、楽しい学習になりました。

雨にも負けず 6年生バージョン

今日の全校集会は6年生の発表でした。国語で学習した宮沢賢治の「雨にも負けず」の詩を全員で朗読しました。次に、雨にも負けずの詩を6年生バージョンにした詩を発表しましたが、これから卒業までの自分たちの気持ちをとてもよく表現した詩だったので、聞いていた下級生から、たくさんの感想が出されました。

歯科衛生士さんの歯科指導

11月8日は「いい歯の日」でした。そこで、今日は、中島村より歯科衛生さんにおいでいただいて、1・2・3年生が歯科指導を行いました。砂糖と虫歯の関係からおやつの取り方や、歯の磨き方などについて丁寧に教えていただきました。上学年は来週行う予定です。

頑張った校内マラソン記録会

本日、サイクリングロードを使って校内マラソン記録会を実施しました。どの学年の児童も、とても頑張り自分の目標に向かって走りきることができました。保護者の皆さん、地域の皆さん、たくさんの応援、ありがとうございました。

スイートポテトを作ったよ!

みんなで収穫したさつまいもを使って、きのうは1年生が、そして今日は2年生がスイートポテトを作りました。どちらも上手に出来上がり、出来たてのスイートポテトをおいしそうに食べていました。