2013年11月の記事一覧

6年生が租税教室

税理士の先生においでいただいて、6年生が租税教室を実施しました。税金の使い道などについて教えていただいて、税金の大切さを学ぶことができました。

1年生の算数「かたちあそび」

1年生が算数の授業で、なかよしホールを使って、箱やラップの芯などいろいろなものを使って並べたり、積んだりして自分たちで考えたかたち作りをしていました。みんなの前での発表もしっかりしていました。

来年の春はきれいなお花がいっぱい!

財団法人 花と緑の農芸財団が実施している「育てよう 花と緑 校庭に」第23回花の輪運動に応募したところ、パンジーとビオラを100株ずつ、ノースボールと西洋さくら草を50株ずつ、合計300株の花の苗をいただくことができました。
 また、日本教育公務員弘済会奈良支部様より、「来春、希望にあぶれる卒業式、入学式を美しい花で彩ってください」と、チューリップの球根100球、ユリ科のチオノドクサの球根20球をいただきました。
  たくさんの花の苗や球根をいただいたので、各学年ごとに、花壇やプランター、植木鉢にうえました。来春には、きれいな花でいっぱいになるように世話をしていきたいと思います。

5・6年生の地域清掃

本校の児童は、久慈川少年団を結成していて、その活動の一環として久慈川や、その支流で学校脇を流れる田川周辺の清掃をしています。5日は5・6年生が、久慈川脇のサイクリングロードのごみ拾いをしました。学校からごみを拾いながらサイクリングロードまで行って、サイクリングロードを歩きながらごみを拾いました。きれいになったサイクリングロードで、8日は校内マラソン記録会を実施します。