2013年11月の記事一覧

お父さん達がんばりました。

もち米50kgをふかし、ついて、餅作りをします。その準備にお父さん達が頑張ってくれました。昨日3升ずつといておいたもち米をふかしかんに入れ、割り箸でもち米のふかし状態を確認して、お母さん達に渡します。回を重ねるたびに、手際よくできるようになりました。さすがお父さん達です。

いらっしゃいませ!

自分達が育て、収穫し、重さを量り、販売までの袋詰めをして、保護者の皆様へ「いらっしゃいませ」と大きな声で販売体験をしました。あっという間に完売でした。次は13日の午後から太郎の四季で行います。

収穫祭①!

秋晴れの元、盛大に収穫祭が行われました。もち米をついて、大福もちやいそべまきなど、自分の好みのもちづくりを行って作りました。収穫した野菜を使って豚汁も作りました。米作りでお世話になった佐藤庄平様、野菜作りでお世話になった大垣昌蔵様、区長様など地域の方もお招きして、おいしくいただきました。

明日は収穫祭と学習発表会

台風27号の接近により1週間延期した収穫祭と学習発表会を明日行います。午前中は自分達で育て収穫したもち米を使い、大福もちやいそべもちなど7種類のもちづくりをします。また、収穫した野菜を使って豚汁を作ります。お世話になった方々をお呼びして一緒にいただきます。午後からは学習発表会です。各学年の発表や少年の主張、全校合唱を行います。どうぞお出でいただきたいと思います。

野菜販売第1弾

低学年の児童が無農薬で作った野菜をすこしだけ販売します。メインは13日の太郎の四季での販売になります。明日の収穫祭の折に、子ども達は保護者や地域の皆様にに販売体験をさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。