2014年4月の記事一覧

鼓笛の練習も本格的に・・・

運動会に向けて、今日から鼓笛の練習を校庭で行いました。いままで各パート別に分かれて教室で練習してきましたが、実際に外で行進しながら演奏するとなると、なかなか難しいようです。1年生も加わり、来月の運動会には見事な演奏を披露したいです。

朝の様子から

本校は子ども達が登校した後は、すぐに委員会活動に入ります。職員室や校長室前の花に水をかける児童、校庭の石拾いをしている児童、校内放送で今日の連絡をしている児童、各自が自分の持ち場を理解して責任ある仕事を継続しています。

ウィリアム先生今日も元気だ!

昨日の外国語活動では、英語で自己紹介をする学習です。ALTのウィリアム先生のパワーあふれる話し方と動作に、子ども達も負けじと元気よく発音して、楽しく英会話を行っていました。

あれれ?なぜ白いのかな

21日に種まきをした米作りですが、さっそく発芽したものを見せていただきました。緑色という固定観念がある子ども達は、まるでもやしのようだと驚いていました。30度に温度調節された電熱温床機の中での発芽なので、光が入らないことを理解しました。種まきならではの学習成果です。

お花見お弁当の日③

おいしいお弁当を食べ終わり、今度は色別しっぽとりゲームで楽しみました。教頭先生や長谷川先生も加わり、とてもにぎやかになりました。