2014年4月の記事一覧

お花見お弁当の日②

お弁当を食べるグループは、この1年間縦割り班として活動するグループです。みんなで仲良くして、チームワークを高めていきましょう。晴天のもと、とてもおいしくお弁当をいただきました。今日がお誕生日の子のお弁当は特においしかったようです。

お花見お弁当の日①

今日はお花見お弁当の日です。4校時終了後、全校生が校庭でお弁当をいただくことにしました。そこで、せっかくの機会なのでお楽しみ集会を企画しました。まずは、お腹をさらにへらすために全校リレーです。途中で先生方とのジャンケンに勝たないと大回りのトラックを走らせられます。さて?どのチームが勝てたでしょうか。

記録伸びたかな?

昨日のみつばちタイムでは、全校生による2回目の握力測定を実施しました。前回の記録からどのぐらい伸びたか?みんなドキドキしながらの測定です。短時間でも調べられる少人数の長所を生かして、今後も各種目をこまめに測定して、意欲付けていきたいと思います。ちなみに、次は2回目の50m記録会を行う予定です。

心のたねをまこう!

今年も道徳の時間に力を入れて、子ども達の道徳的実践力の育成に努めてまいります。さっそく、道徳の時間のあし跡を残して、掲示しておくことで、振り返りの資料としても役立てていきたいと考えています。

24年目の米作りスタート!

今年も特別非常勤講師の関岡区相談役の佐藤庄平様による米作りがスタートしました。例年は高学年が担当ですが、今年からは統合もひかえており、せっかくの機会なので3年生から取り組ませました。米作りは苗作りからと、本校では種まきから始めます。つまり苗作りを行います。5月中旬ごろの田植えをめざして、苗を育てていきたいと思います。