2014年4月の記事一覧

今年も参加させていただいた稚鮎放流

昨日は小雨交じりで肌寒い1日でした。しかし予定通り午前11時より矢祭町・久慈川漁協による稚鮎放流を久慈川の矢祭橋の川岸で行いました。内川小学校も緑の少年団の結団式を終えて到着し、関岡小の3・4年生と一緒に稚鮎放流を行いました。小雨のため、手作りナイロンポンチョを着て稚鮎放流を楽しみました。

アユ☆鮎☆あゆ

今日は
3・4年生が『久慈川稚鮎放流』に参加しました。

久慈川へ行く前のひと仕事
〝ポンチョづくり〟です!

10人の子どもたちが
10通りの《あゆ》をポンチョに描き
久慈川へと向かいました。

写真を撮っていただいたり
インタビューを受けた児童もいたようです!

廊下の掲示物より

各教室廊下の学年掲示コーナーには、担任や子ども達が自分達の「あしあと」が分かるようにと創意工夫した掲示物があります。写真やマラソンの記録や学校行事の感想など・・・どんどん増えていき楽しみです。

ふれあいタイム!

昨日のふれあいタイムで1年生を迎える会を行いました。高学年の児童が企画・運営して、先生方も参加して1年生との楽しい時間を過ごしました。ゲームやクイズなど、シンプルな遊びの中にも関岡らしいアットホーム的なふれあいを強く感じた会でした。どの子も楽しい時間を過ごせたようです。

ドキドキ、校長室訪問!

1年生が手作り名刺を持参して、校長室訪問に来ました。名刺をさしだし、「どうぞよろしくお願いします」と、元気なあいさつをしました。校長室のソファーに腰を下ろし、いろいろとインタビューを受けました。その後、職員室に行き、教頭先生へも名刺を渡しました。