2014年4月の記事一覧

元気なあいさつから!

校庭の桜の木も満開となり、昨日は繰替休業日のため休みでしたので、今週は今日からスタートです。昇降口前に一列に並び、班長さんの号令で「おはようございます」と元気なあいさつをしてから校舎に入ります。とてもすがすがしい1日のスタートです。

関岡区民の皆様感謝申し上げます。

今日で春の全国交通安全運動が終了します。矢祭町では一戸一名一朝運動で子ども達の交通事故防止に努めていただいております。今日は最終日です。菊池関岡区長、鈴木副区長様はじめ早朝より6名の方が立哨してくださいました。今後も学校では交通事故防止に努めて参ります。ありがとうございました。

学級懇談会いかがでしたか?

担任及び副担任が同席しての学級懇談会はいかがでしたでしょうか?これから1年間学校が家庭と連絡を取り合いながら、お子様の成長を支援していきます。何かわからないことがありましたら、なんなりと連絡をいただきたいと思います。

第1回わかあゆデー

校庭の桜も満開の中、第1回わかあゆデーを行いました。今年度最初の授業参観ということで、子ども達も担任の先生達もドキドキしながらの授業でした。保護者の皆様方もお子様の授業の様子を参観され、安心したことと思います。お世話になりました。

今年は力が入ってるぞ!

学校経営ビジョンの今年度取り組む重点事項の1つに子ども達の体力の増進があります。少人数の特性を生かした手立てを中・長期的な目標を持って取り組むことにしました。さっそく全学年でスポーツテストを実施し、個々の分析を始めました。2学期終了あたりを着地点にして、個々の一つ一つの種目がどれだけ伸ばせることができたのか、体育の授業やみつばちタイム等を利用して、取り組んでいきたいと思います。個々の記録が分かるように、記録掲示も作りました。