2014年4月の記事一覧

第1回避難訓練

今日の3校時に避難訓練を実施しました。今回は避難経路・避難場所の確認、避難中の防火扉の開閉など細部にわたって覚えてもらいました。「自分の命は自分で守る」を基本に「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)を守って避難訓練ができました。

第1回校外こども会

新学期が始まり、新班長さんになっての集団登校です。1年生も加わり、集合場所や出発時刻、途中の危険箇所など再確認しました。、安全に登下校できるようにお願いします。

第1回交通安全教室

今日の3校時に交通安全教室を実施しました。矢祭駐在所の緑川様、交通教育専門員の緑川様、交通専門指導員の鈴木様の3名を講師としてお招きして、専門的な立場から交通事故防止についてのアドバイスを受けました。歩行中の注意事項や車の内輪・外輪差による事故被害、車からの死角になる場所の確認など、今後の交通安全に役立てていきたいと思います。

頑張れ1年生!

車で送迎されていた幼稚園とは異なり、今度は自分の足で登校してきます。しかも大きなランドセルを背負って。しかし、笑顔で登校、元気な挨拶で学校に到着です。これからも頑張れ1年生!