2014年11月の記事一覧

表彰状伝達式

過日の全校集会で表彰状伝達式を行いました。たくさんのコンクール等で入賞した児童に一人一人手渡して、みんなで称賛しました。次回の励みになるようにこれからも努力してもらいたいです。

今年度最後の野菜作りです!

今年度最後の野菜作りは玉ねぎの苗植えです。300の苗を植えました。昨年より100減らしました。児童数が年々減ってきており、限られた時間での作業になりますので、その分一つ一つを大きく育てていきたいと思います。この寒い冬を耐えることにより、おいしい玉ねぎができるんですね。今年度も13種類の野菜作りに挑戦することができました。

楽しいな!

1・2年生も英会話を学習しています。イギリス人の大きなウィリアムさん。子ども達がさらにちっちゃく見えます。しかし、声の大きさには負けません。楽しい英会話で英語に興味をもってもらいたいです。

インドア用ティーボール寄贈

昼休みに先生や子ども達が寄贈されたティーボールを使って野球を楽しんでおります。これは、NPO法人日本ティーボール協会より、屋外で練習する機会の少ない子ども達の体力向上に役立てていただきたいという趣旨のもと、各学校に寄贈されました。20個いただき、活用させていただいております。ありがとうございました。

今年度最後の授業研究会

一人一授業研究として取り組んできた校内研修ですが、今回で全員実施しました。最後は5年生の算数の授業です。図形の角の大きさを調べます。県南教育事務所指導主事の佐野先生や矢祭町教育委員会指導主事の山口先生をお招きして、事後研究会で先生方の指導力向上の研修を行いました。