速報!やまつり駅伝最終選考会

さきほど最終選考会を終了しました。校庭を13周走るタイムレースです。今までの練習と選考会の記録等を含めて、出場選手を決めます。来週には発表して、さらに本格的な練習をして大会に臨みます。緊張感あふれるレースでした。また、親子ロードレースに出場する児童3名も連日練習に参加して走力を高めています。みなさん努力することの大切さを学んでおります。

にっこり 何の行列でしょうか?

答えは,お茶うがいの順番を待つ列です。みつばちタイムで,校庭を元気に走った後,全員でお茶うがいをしています。このまま継続して,子どもたちの健康を守っていきたいと思います。

グループ 美しい秋の昼下がり

今日も子どもたちの元気な声が校庭からたくさん聞こえてきました。
ご存知のように関岡小には“全校生で遊ぶ”という、よき伝統があります。
そこには先生の姿も…
「先生!大人げないですよ!!絵文字:怒る」と言われながらも、先生も“本気で”校庭を駆け回っていました。

秋の深まりを肌で感じながら、今日も全力で学び、遊んで帰りました♪♪

シャトルラン

今月のスポーツ重点種目である20mシャトルラン。20mを決められた時間内に何回も走る運動で持久力を高めます。全校生で取り組みました。さすが高学年です。94回まで走り続けました。

受動喫煙について

昨日、高学年の保健の授業で、たばこによる害(受動喫煙)について学習しました。担任と養護教諭が役割を分担して授業を展開しました。実際にたばこを使って肺に入ったけむりが肺をどうしているのか、実験器具を使って具体的に説明しました。まわりの大人も十分に気をつけて喫煙してもらいたいです。