にっこり ぼくたちの未来のために…

内川小学校と合同で東白クリーンセンターの見学に行ってきました。

教科書での学習は終わっていますが、写真だけを見ていたのと実際に仕事をしている姿を見るのとでは、
見えてくるものが違ったようです。

燃えるごみを処理するために操作する大型クレーンは、
一度に400㎏ものゴミをつかむことができ、その大きさや量に驚くばかり!!
そして焼却炉は毎日17時間以上も燃やし続けないと処理しきれないという話を聞き、
ごみを減らす努力をしなければならないと改めて感じて帰ってきました。

自分たちの未来のふるさとのために、ルールを守ってごみを出したり
責任をもって処理することの大切さを学んできました。

内川小学校のみなさんとの交流もあり、収穫の多い学習となりました♪♪

感謝の気持ちを込めて!

今日の午後1時半より「太郎の四季」で1・2年生による直売体験を行います。lP電話でもお知らせしましたが、子ども達が昨日収穫した白菜や大根、袋詰めにした玉ねぎやさつまいも、里芋などを販売します。体験活動として生きた授業でもあります。生産から販売までの活動でいろいろなことを学びとってもらいたいです。

ふれあい交流活動

昨日は第2回ふれあい交流活動を全校生と百寿会(敬老会)との皆さんで実施しました。5月とは異なる種類の苗を植えました。パンジーとビオラの苗、チューリップの球根を2つの班に分けて、百寿会の皆様に植え方を教わりながら植えました。「冬を越すから、寒くならないようにしっかり土をかぶせてあげなさい」「球根はしっかり土に置いて植えてください」などなど。ありがとうございました。来年の春が楽しみです。

勝ち取る選手になれ!

12月7日に行われる矢祭町ふれあい駅伝競走大会に小学生の部と一般の部に出場します。今年は「競い合わせる」をねらいに、4年生から6年生までの男女10名による選考レースを繰り返して選手を選びます。例年の与えられた選手から、自らの努力によって勝ち取る選手にしました。本校の課題である競争心がない、忍耐力が弱いなどなど・・・・・・放課後の練習では、日増しに子ども達の態度に変化が見られるようになりました。努力することを惜しまない、最後まであきらめずに走り通す、目つきが真剣なり、力強さを感じさせるなど。一回りも二回りもこの練習で大きく成長してもらいたいです。

あれから1週間です!

青少年の主張矢祭町大会から1週間が経ちました。今年は合唱での参加も依頼され、全校生で発表しました。曲名は「みつけよう大切なもの」です。伸び伸びと思いを込めて歌いました。歌う前には、やまつりっ子宣言を全員で唱えて会場を盛り上げました。