ノート・レポート 続・国語事典はお友達

プロジェクトルームの机の中の国語事典は,国語の授業以外でも登場します。5年生が,社会科の授業で,「人権」「公平」「公正」などの言葉を調べました。何となく分かる気がする言葉の意味が,明確になりました。それにしても,国語事典を手にしてから,言葉を見つけるまでが,とても速い!さすがは,5年生です。

給食・食事 校長先生と給食を食べようの会 その3

『第3回校長先生と給食を食べようの会』

今日の主食はパインパンです☆
実はみなさん!!パンの大きさも,学年によってちがうのです!!
ご存じでしたか?
今日はみんなのパンの大きさをくらべ・・・

「校長先生のパン ぞうりみた~い!!おっき~い!!」という声が上がっていました。

給食・食事 校長先生と給食を食べようの会

『第1回校長先生と給食を食べようの会』の様子です★

なんと!!主食はカレー(*^▽^*)
「さぁ~て!校長室のカーペットを汚さないで食べられるかな~」
と隣の職員室から声がします!!
「プレッシャーかけないでくださいよぉ~(>_<;)」と男子たち・・・

普段の給食でも,カレーが主食の日は比較的早く食べおわる子どもたち
でも今日はちがいます!!背筋を伸ばし,ていねいにカレーをすくいます!!
なんてったって校長室での給食ですから☆

ひらめき こどもたちのあしあと更新★

★☆★こどもたちのあしあと更新情報です★☆★

12月7日に行われた
ふれあい駅伝の様子を掲載しています!!
ぜひご覧下さい♪

今回は【おとなたちのがんばり】も一緒に掲載しています!
選手として頑張ってくださった
保護者の皆様ありがとうございました(*^▽^*)

ノート・レポート 国語事典はお友達

プロジェクトルームの机の中には,国語事典が入っています。子どもたちは,分からない言葉に出会った時には,すぐに机の中に手を伸ばします。教室に早めに来た子どもたちが,読書をするように,国語事典をめくる姿を目にすることもあります。今日の国語の授業では,「分類」と「とくちょう」という言葉をひきました。これからも,子どもたちの言葉の世界を広げていきたいと思います。