矢祭ふれあい駅伝大人の部

昨年の雪辱戦であり、夜の反省会を夢見て、常に闘魂の気持ちをもって走り、必死に頑張っている姿を子ども達に見せることで、関岡魂をアピールしました。結果は22チーム中15位でした。昨年は、振り返れば自転車に乗っている誘導員から「頑張れ、あと少しですよ」と応援されたのが、今年は他のチームが走っている姿が見られ、大きな躍進でした。タイムも1時間27分21秒から1時間19分37秒と8分近く縮めました。反省会では、もちろん来年の話題になり、統合前の最後の大会となるため、大人のチームは2チーム、子どもも2チーム出場して大会を盛り上げようとなりました。関岡小PTAがさらに強靱なパワーとなり、思い出の1ページに刻み込まれたことは間違いない1日でした。

矢祭ふれあい駅伝小学生の部

昨日行われた矢祭ふれあい駅伝に親子の部と小学生の部と一般の部に出場しました。親子の部には3組、小学生の部は男女混合で、一般の部は試走1回練習の一発勝負で臨みました。まず、小学生の部です。みな小粒の関岡チームでしたが、あの寒風の中、しっかりとタスキをつないで走ってくれました。4年生3名、5年生3名の若手チーム?なので、来年もまたチャンスがあります。昨年の49分22秒から今年は50分11秒とタイムを落としましたが、次年度に向けてトレーニングを積み重ねていきたいと思います。応援してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

第4回わかあゆデー

4日の木曜日に第4回わかあゆデーを行いました。授業参観後には学級懇談会を開き、子ども達の2学期の学習や生活の様子を話し合いました。また、冬休みの過ごし方についても健康でかつ安全な生活を送ることができるようにお願い致しました。

逃げろ!逃げろ!

矢祭駐在所の緑川様を講師にお迎えして、防犯避難訓練を実施しました。前半は緑川様が不審者役となり、校舎に侵入し大声を出して暴れる不審者を職員がさすまたなどを使って取り押さえる訓練です。子ども達はベランダを使って、不審者に分からないようにして体育館へ避難しました。不審者も職員も声を張り上げリアルな訓練でした。

後半は下校途中に不審者から声をかけられた場合の避難の仕方を教わりました。その会話のやりとりです。
不審者「道を教えてくれないか、車に乗って案内してくれ。」
児童「はい、分かりました。」
不審者「?????  ・・・・・・・・・・・・」
不審者役の緑川さんの演技が、児童はおまわりさんと見抜いてしまったのでしょうか?
不審者に出合った場合は、距離をとって話すこと、防犯ブザーをにぎっておくこと、大声を出すことなど、具体的な方法を教えていただきました。ありがとうございました。

花丸 こどもたちのあしあと

★こどもたちのあしあと★更新のお知らせです!!

関岡小学校→各種たより→★こどもたちのあしあと★ へ進んでいただくと

*学校田 田植え
*校内持久走記録会
*せきおか学校農園新聞
*せきおか学校田新聞
  をご覧になることとができます。

こどもたちの頑張り!ちょっとしたハプニング!?など
さまざまなこどもたちの姿を掲載しております。

ぜひご覧下さい(*^□^*)ノ