もったいない図書館見学ツアー

1・2年生の生活科で町のシンボルでもあるもったいない図書館へ見学しに行きました。本の多さや広さに驚き、係の仕事の様子を見学してきました。1日平均の利用者が二十名程度しかいないことがちょつぴりさびしいと係の人が話されていました。子ども達はどんどん利用して、読書量を増やしていきたいと話していました。

民俗資料室にて見学学習

3年生の社会科学習で、かわってきた人々のくらしを学習するうえで、昔の古い道具を調べるために、矢祭町教育委員会民俗資料室に行ってきました。講師に矢祭町文化財保護審議会委員の佐川粂雄様を招いて、むかしの道具について説明を受けました。先人の知恵のすごさに子ども達は驚くばかりでした。

行ってきました、十三詣り!

東白川郡ではどの学校でも保護者会の学年行事として行われている十三詣り。14日に東海村の村松虚空蔵に行ってお詣りをしてきました。本堂の中では正座をしてお祈りし、各自がお札を頂きました。午後からは水戸・大洗方面を観光して矢祭に戻ってきました。

1階おどり場から

各階の廊下やおどり場には子ども達の作品や学校行事等の記録が掲示されています。本校の特色ある教育活動の1つである米づくりの記録です。24年目の継続です。