花丸 4つの「あ」

7日に「矢祭町5校合同修学旅行」の結団式・児童顔合わせ会がありました。
町内6年生が一堂に会し
29日に行われる東京・お台場方面の修学旅行について班ごとの
時間配分や役割分担を決めました。

結団式では,団長である内川小学校の小川尚子校長先生より
『4つの“あ”』についてお話しがありました。
[あいさつ][新しい友だち・発見][あんぜん][ありがとう]の気持ちを忘れずに
楽しく学び多い修学旅行にしてきたいと思います。

結団式の後は,班ごとに集まり,
サイコロトーキングで心をほぐし,ソニーエクスプローラサイエンスやフジテレビでの
自分たちの行動予定について話し合いました。

まる 奉仕作業~ありがとうございました~

本日,中地区の奉仕作業が行われました。天気は晴天。作業するにはちょっと暑いくらいでしたが,多くの方々にご参加いただきました。グランドの草も全くなくなり、運動会に向けての絶好のコンディションが整いました。
 また,地区の奉仕作業の後、PTA本部役員の皆さんにより、除草と木々の剪定が行われました。剪定によって、校庭にいい感じで日が差すようになり、こうして教育に適した環境が一つ一つ整えられていくことを実感致しました。
 きれいになったグラウンドで,16日(土)閉校記念大運動会を行います。皆さん本当にお疲れ様でした。

泣く 男子5人奮闘中!

関岡小学校の5年生は,男子5人です。その5人が,ただ今,家庭科で玉結びと玉どめに挑戦中です。これまで,ぞうきんを縫った経験がある子もいるようですが,なかなか難しい作業です。「先生!糸が言うことをきいてくれません!」「おかしい…。何でできないんだ…。」との声も聞こえてきますが,できた時には,「ヤッタ-!」「先生,できました!」と歓声が上がります。苦労している子に,アドバイスをする姿も見られ,みんなで,一つずつ技術を習得していきたいと思います。

花丸 ふれあい

百寿会のみなさんと
100株の花を植える「ふれあい交流活動」がありました。

13名の百寿会会員の皆様にご参加いただき
全児童にプランターへの花の植え方を指導いただきながら一緒に植えることができました。

花を植えた後は,食堂で語らいの時間です。
おじいちゃん,おばあちゃんのこと,昔の関岡小学校のこと・・・たくさんお話いただけました。

ご参加いただきました百寿会の皆様ありがとうございました。

花丸 ちからいっぱい!!!!!

5連休明けの2校時
校庭には指先までピシッと伸ばし 行進の練習をしたり
ちからいっぱい綱引きの練習をする子どもたちの姿がありました。

5月16日にせまった
関岡小学校閉校記念大運動会まで子どもたちも先生方も
「頭に汗」「体に汗」「心に汗」をたくさんかいて練習に励みます。

練習で疲れもたまることと思います。
どうぞ,うがい・手洗いの励行,バランスのとれた食事や,十分な休養
「運動会楽しみにしてるよ」と子どもたちの背中を押していただければと思います。