晴れ 明日の準備バッチリです!! その1

明日31日(土)の収穫祭の準備が着々と進められています。
 朝から大垣さんが来校され、明日販売する「浅漬けだいこん」の包装作業を1,2年生と一緒に行いました。朝とってきたばかりのだいこんで、そのままかじってもおいしいです。
 明日は、野菜の販売も行われますので、どうぞお楽しみに。

お知らせ 学習発表会に向けてがんばっています!!

今月末の31日に学習発表会をひかえ、練習も大詰めです。非常に熱の入った練習が毎日行われています。
 各学年趣向を凝らした演目が続き、関岡小学校の閉校の年にふさわしい学習発表会にしようと意欲的に取り組んでいます。
 地域の皆様、保護者の皆様、是非関岡小学校最後の学習発表会にお出で下さいますよう、お願い申し上げます。

まる トヨペット見学 ~5年生~

10月23日(金)に、関岡小学校と内川小学校、下関河内小学校と合同で、トヨペット棚倉店へ見学学習に行きました。
 トヨペットでは、整備の様子やキャリアカーのしくみなどを実際に見せていただきことができました。また、自動車工場の様子は、DVDにより、視聴させていただきました。最後に、2種類のハイブリッドカーに試乗させていただきました。乗った児童からは、「エンジン音が静か。」とか「乗り心地が良く、音も静かだった。」という感想が聞かれました。
 この貴重な体験を社会科の学習に生かして参ります。

晴れ 全校球技大会へ向けて

せきおかオープンデーの際におこなわれる「全校球技大会」へ向けて、それぞれの縦割り班で練習が始まりました。上の学年の子達の下の学年に対する配慮はさすがですね。楽しく、そしてどのチームも勝つために一生懸命練習しています。