晴れ サツマイモ収穫 ~豊作の予感~

本日22日、朝から1,2年生は大垣さんのご指導のもと、サツマイモの収穫を行いました。
 今年のサツマイモは、イノシシの被害にも全く遭わず、豊作の予想です。

固くしまった土から、サツマイモを掘りだすのはなかなか骨の折れる作業です。
 大きなサツマイモを手に、うれしそうな子ども達の笑顔が印象的でした。
 収穫祭で、この喜びを味わいたいと思います。

ノート・レポート 手のひらの会の皆さん ありがとうございます

本日21日、手のひらの会の皆様3名来校され、読み聞かせを行ってくださいました。

低中高学年それぞれ読み聞かせをしたくださいました。「どんぐりきょうだい」「わたしはあなたをあいしています」など、様々な絵本を読んでくださいました。
 読み聞かせの中で、子ども達は季節を感じたり、心に深く感動したりという豊かな体験をさせて頂いています。

! 命を守る ~第2回交通教室~

20日(火)の休み時間から3校時にかけて、交通教室が開かれました。
 矢祭駐在所の冨山さん、交通指導員の鈴木さんのご指導のもと、正しい自転車の乗り方を学びました。
 冨山さんからは、自転車の乗車前点検と、正しい自転車の乗り方についてのご指導がありました。その後、校庭の模擬道路での乗車練習を行いました。全員が模擬道路の練習が終わったら、実際の道路に出て、走行練習を行いました。停車中の車のよけ方や、左右確認の仕方について、実際に学ぶことができました。
 最後に、交通指導員の鈴木さんから、体に合っていない自転車についてのお話をいただきました。さらに、日頃の登下校の様子についてお褒めの言葉をいただきました。
 これからは自分の自転車の点検をして、「手のブレーキ・足のブレーキ・心のブレーキ」をしっかりとかけて自転車に乗ります。そして、大切な命を守ります。

朝 体力テスト ~体力は向上したかな~

本日15日(木)に、全校生で体力テストを実施しました。

「みつばちタイム」で補強運動を行ったり、運動の楽しさを味わわせたりしてきましたが、本校の体力は向上しているのでしょうか。
 この結果を分析し、子ども達のよりよい成長のために、日々の体力作りに努めて参ります。

晴れ 秋空のもと

素敵な秋晴れの日が続いています。

透き通る青空のもと、子ども達は元気に遊んでいます。
 関岡の宝、子ども達の笑顔です。