2015年11月の記事一覧

晴れ 校内球技大会

秋空の晴天のもと、楽しみにしていた校内球技大会が5日(火)に行われました。
 保護者の皆様も多数応援に駆けつけてくださいました。
 チームで練習してきた成果を発揮しようと、どのチームもがんばりました。
 熱戦という言葉がふさわしい、どの子も汗びっしょりの楽しい大会になりました。

晴れ 百寿会のみなさんと ~ふれ合い交流活動~

10日(火)の3校時に、関岡区百寿会の会長佐藤庄平様はじめ12名の皆様とふれあい交流活動を行いました。
 閉校を迎える関岡小学校ですが、来春もきれいな花で学校を訪れる人を楽しませたいという気持ちがあり、今回も花の苗植えを行いました。
 花の苗植えの後は、食堂で地区ごとに分かれて学校の歴史や昔の生活など、子ども達に話してくださいました。
 最後に子ども達全員から校歌のプレゼントを行いました。一緒に歌ってくださるお年寄りの方も多く、地域との結びつきの深さを改めて感じさせられました。
 お忙しいところ,本当にありがとうございました。

ノート・レポート 先生方も勉強!研究授業 ~2年生 算数~

9日(月)5校時に、2年生算数科の研究授業を行いました。
 子ども達に学ぶ必要感を持たせるための導入の工夫、教材の工夫が見事な授業でした。
 2人と少ない人数ですが、統合をみすえて、自分の考えを持ちながら他の考えと比較することや自分の考えをはっきりと説明する力などを着実につけています。

キラキラ おかげさまで8万アクセスを突破しました!

先週の終わりに、関岡小学校ホームページアクセス8万件を突破しました。
 前吉田校長先生の時から、学校の新鮮な情報を伝えてきたホームページですが、保護者や地域の方々の温かいご理解と、教育に対する高い関心のお蔭で多くの方々に閲覧していただいております。
 授業日は毎日更新の予定です。
 閉校の3月31日にまで、10万アクセスを達成できるよう、これからも子ども達の学びの姿を発信して参ります。

晴れ もったいない図書館 キャラバンカー来校

11月4日(水)の5校時に、矢祭町もったいない図書館のキャラバンカーが来校しました。
 子ども達はキャラバンカーが来ることをとても楽しみにしています。学校の図書館にはない本や図書館お薦めの本に出会えるチャンスだからです。
 秋空のとても暖かな日差しの元で、子ども達は限られた時間内、目一杯本とのふれ合いを楽しみました。
 最後に、校内読書紹介カードコンクールの表彰式が行われました。入賞者のカードは情報委員会手作りの額装がなされ、素敵な表彰となりました。