手のひらの会の皆様による読み聞かせ ありがとうございました

3日(木)手のひらの会に皆様が来校され、読み聞かせを行ってくださいました。
 今回は、低学年は「ねえ どれがいい?」、中学年は「わらわない ワライカワセミ」、高学年は「みみかきめいじん」を読んで頂きました。
 季節感有り、驚き有り、聞き手のと掛け合い有りで、非常に豊かな時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

晴れ やまつりふれあい駅伝・試走

やまつりふれあい駅伝の試走に行ってきました。
 青空の下,自分たちの走るコースを確認しながら,心地よい汗を流しました。
子どもたちから話を聞くと,自主的にコースに来て,保護者の方と練習している児童もいるようです。
最後に,子どもたちの安全確保のため,お忙しい中,保護者の方々にボランティアのご協力を頂きました。おかげ様で安全に試走に取り組むことができました。ありがとうございました。

鉛筆 スーパーマーケットとコンビニエンスストアの違い

30日(月)3年生は、いちご農家見学の後、ファミリーマート矢祭店に見学に行きました。
 スーパーマーケットの学習に関連させて、コンビニエンスストアの販売の工夫、スーパーマーケットとの違いなどについて学びました。
 お買い物体験も楽しくしてきました。