2012年9月の記事一覧

陸上大会激励会

9月24日(月)の3校時には、27日(木)に行われる東白川小学校陸上競技大会に参加する選手(4~6年生)の激励会が行われました。一人一人の選手が目標を述べたり、代表して、萌々香さんが走り幅跳び、片野亜美さんが100m走、そして、男女400mリレーのバトンパスの様子を見せたりしました。最後に3年生が応援団となり、選手にエールを送りました。大会当日は、練習の成果が発揮できるといいですね。保護者の皆様の応援をお願いいたします。

矢祭町学力向上算数授業研究会

9月21日(金)、「数学的な考え方を高め、表現力を育てる学習指導のあり方」をテーマに、矢祭町学力向上算数授業研究会が行われました。6年生算数「拡大図と縮図」の単元で、直接測れない体育館天井までの実際の高さを、縮図を利用して求めることを学習しました。萌々香さん1人での授業でしたが、自分の考えを先生に説明しながら、体育館天井までの実際の高さを約8mと求めていました。(校舎の高さを求める授業でしたが、雨のため体育館に移動しての授業になりました)

この授業研究会には、町内小中学校から25名の先生方が参加し、事後研究会では、4グループ分かれてのワークショップ型研修を行いました。最後に、町教育委員会指導主事の藤田先生、県南教育事務所指導主事の佐野先生、県教育センター指導主事の土屋先生からご指導をいただきました。

学校Webを新規開設しました

本校の学校Webの運用を開始しました。
これから、学校の様子を発信していきますので、ご覧下さい。
なお、携帯電話やスマートフォンからもご覧いただけますので、QRコード等よりご登録をお願いします。
   校長 大河原 久宗